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枝豆は、午後に収穫すると味がいいってホント?

 

同じ畑の枝豆でも、収穫する時刻によって、おいしさに違いが生じる。
朝方に収穫したものと、午後に収穫したものとでは、後者のほうが美味なのだ。

農林水産省の食品総合研究所で、朝収穫した枝豆と、午後に収穫した枝豆の
成分の違いを調べたところ、枝豆の成分のなかで変化が目立ったのは、
甘味の素となるショ糖とアラニン、うま味の素となるグルタミン酸の量。

そのうち、ショ糖とアラニンは日没頃、またグルタミン酸は正午頃、
含有量がもっとも多くなったという。

午後、これらの糖類の量が増え、枝豆がおいしくなるのは、光合成が
盛んにおこなわれるから。
グルタミン酸も光合成の結果増えるので、日光がたっぷり降りそそぐ日中に
多くなるのだろうとみられている。

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