<< 関東では自ねぎ、関西では青ねぎが好まれるわけは? | TOP | 冷蔵庫の野菜を長持ちさせる裏ワザを知ってる? >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

干ししいたけを早くおいしく戻す技とは?


干ししいたけを戻すとき、ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れると、
戻りが早いだけでなく、しいたけのうま味も残る。

これは、砂糖を加えることで、ぬるま湯の浸透圧を
高くして、吸水率をおさえるためだ。

なぜなら、ぬるま湯だけでしいたけを戻すと、
すばやく戻せる反面、しいたけが湯を吸収しすぎるので、
ブヨブヨになるという欠点がある。

かといって、水で戻していては、戻りが遅く、その間に、
うま味成分が水に溶け出してしまう。

だから、しいたげを戻すときは、ぬるま湯に砂糖を加えて、
湯の浸透圧を上げ、必要以上に水分を吸わせないように
するのがベストなのだ。
| 干ししいたけを早くおいしく戻す技とは? | 野菜・果物 |
| comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

スポンサーサイト

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tabe-trivia.jugem.jp/trackback/48
トラックバック