<< フグ専用のゴミ箱があるってホント? | TOP | 正月魚は、なぜ全国的にブリになってきたの? >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

ナマコって、いったいどの部分を食べているの?


ナマコは、薄切りにして三杯酢でというのが、
もっともポピュラーな食べ方。

見た目は、少しグロテスクかもしれないが、
食べてみると、コリコリした食感を楽しめる。

人間が食べているのは、ナマコの筋肉である。
もともと、ナマコは円筒形の体をしていて、
腹側には小さな吸盤状の足がたくさんあって、
この足をつかい、ナマコは岩や砂の上を
這いまわっている。

そして、体の前端にある口から、
海底の砂を呑みこみ、
砂の中にいる微生物などを食べて、
体の後端にある肛門から排泄する。

一般に、三杯酢で食べるのは、
両端を切り落とし、内臓を取り出した
残りの身の部分。

ちなみに、内臓のうち、塩辛にした腸は
「コノワタ」と呼ばれる珍味である。

| ナマコって、いったいどの部分を食べているの? | 魚介類 |
| comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

スポンサーサイト

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tabe-trivia.jugem.jp/trackback/44
トラックバック