<< ブロイラーの鶏は、何日飼えばおいしくなるの? | TOP | 都会で食べるゴーヤは、じつは沖縄産ではないって? >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

フォアグラを美味にする、ガチョウの太らせ方って?


世界三大珍味の一つ、フォアグラは、古代ローマ時代には、
すでに食べられていたという。

当時の書物によると、ガチョウに干しイチジクを食べさせ、ハチミツ入りの
ワインをガブ飲みさせて肝臓を肥大させたという。

現在も、ガチョウの太らせ方は、基本的にはあまり変わっていない。
ガチョウの口に管を差し込み、大量のエサとビールを流し込むのである。
古代も現代も、ワインやビールといったアルコール類を利用するのは、
肝臓に影響を与えるからだという。

じっさい、ビールを与えると、ガチョウの肝臓はどんどん肥大し、
2週間もすれば、サッカーボールほどの大きさになるという。
そんなに肝臓が肥大すれば、人間ならとっくに肝硬変でダウンしていると
思われるが、ガチョウも約半数は飼育中に病死するそうだ。
| フォアグラを美味にする、ガチョウの太らせ方って? | 肉類 |
| comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

スポンサーサイト

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tabe-trivia.jugem.jp/trackback/30
トラックバック