<< 肉は炭で焼くと、なぜ風味がアップするの? | TOP | 牛タン料理が仙台名物になったいきさつって? >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

牛肉のそれぞれの部位についた面白い名の由来は?

【美心】びらとり和牛焼肉【美心生活 stmx (美容・健康・ダイエット・生活用品総合ショッピングサイト)】 【美心】びらとり和牛焼肉
5,775円

国産黒毛和牛!こだわりの逸品!おいしい焼肉
Ads by 電脳卸

焼き肉で、コリコリとした食感がおいしい「ミノ」は、牛の胃袋のこと。

「ミノ」と呼ぶようになったのは、胃を切り開いた様子が
「蓑笠(みのかさ)」に似ているからだという。

「レバー」は、もちろん肝臓をあらわす英語のリバーから。

心臓を「ハツ」と呼ぶのも、英語のハートが語源。

舌の「タン」も、英語のタンに由来している。

また、ホホ肉を「ツラミ」と呼ぶのは、「面(ツラ)の身」からで、
牛の第三胃袋を「センマイ」と呼ぶのは、無数のヒダが
ついているところがら、「千枚」となった。

牛の第二胃袋は「ハチノス」と呼ばれるが、こちらは
韓国語が語源。韓国で、蜂の巣という意味の「ボルチプ」と
呼ばれていることから、それが訳された。

また、「カルビ」も韓国語で、「アバラ骨の間の肉」という意味である。

但馬牛網焼き肉【快適生活】 但馬牛網焼き肉
5,775円

長年にわたって純粋種を保ってきた伝統と、改良に改良を重ねてきた努力によって養われた肉汁豊富な但馬牛です。
Ads by 電脳卸
| 牛肉のそれぞれの部位についた面白い名の由来は? | 肉類 |
| comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

スポンサーサイト

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tabe-trivia.jugem.jp/trackback/18
トラックバック